Top
Fico d'India

L’olio di Fico d’India presenta diverse proprietà straordinarie per la produzione di cosmetici ad alta valenza nello skin care. Ciò che però sorprende davvero è il fatto che, alle analisi fisico-chimiche, si scopre che le caratteristiche di questo olio lo rendono perfetto per la cosmesi naturale. Anche più di altri oli resi famosi dalle grandi case produttrici di cosmetici, come l’olio d’Argan.

Elementi caratterizzanti dell’Olio di Fico d’India e dell’Olio d’Argan

Vediamo nello specifico i principi contenuti nei due oli. All’analisi degli elementi, si scopre infatti che l’olio di fico d’india contiene :

    1. Elevato contenuto di acidi grassi poli insaturi (omega6 ): 75 -80% del contenuto totale di acidi grassi, mediamente il doppio rispetto a quello contenuto nell’olio di argan
    2. Contenuto di acidi grassi saturi considerevolmente più basso, il 50% in meno rispetto all’olio di argan
    3. Elevato contenuto di gammaTocoferolo (vit.E) (fino a 0.7 g/kg), mentre l’olio di Argan ne possiede 0.4 g /kg
    4. Elevato contenuto di fitosteroli (fino a 900 mg/Kg) di cui il β-sitosterolo è presente fino a 630 mg/kg.

L’olio di Argan, a fronte di un contenuto di Fitosteroli pari a 180 mg/kg, non rileva la presenza del β-sitosterolo

Grazie al contenuto vitaminico,  alla presenza di steroli e acidi grassi polinsaturi, tra cui l’omega 6, l’olio di fico d’india risulta quindi più utile per lo skin care. Molto piu simile all’olio di Argan.

Alcune applicazioni dell’Olio di Fico d’India allo Skin Care

    • PRODOTTI PER IL VISO E PER IL CORPO

L’ utilizzo dell’olio di fico d’india in prodotti cosmetici per il viso/corpo è indicato come agente idratante. Consigliato per pelli particolarmente secche. L’idratazione é dovuta  grazie alla presenza di acidi grassi insaturi essenziali, soprattutto omega-6. Infatti, è stato osservato come un maggiore apporto di acido linoleico( Omega-6) sia correlato alla riduzione della secchezza cutanea e al miglioramento dell’atrofia senile.

    • PRODOTTI ANTI AGE

L’olio di semi di fico d’india è considerato un potente anti-age, in quanto non solo svolge una profonda azione idratante, ma è ricco di carotenoidi e vitamina C e vitamina E (Tocoferoli). Svolgono un’ azione antiossidante che limita i danni del fotoinvecchiamento responsabile, infatti, delle rughe profonde e marcate.

    • PRODOTTI PER PELLI IMPURE

L’acido linoleico è uno dei principali costituenti del sebo che forma lo strato lipidico esterno la cui carenza è rimpiazzata da acido oleico da parte delle ghiandole sebacee con conseguente formazione di sebo più solido e secco.

Nelle pelli grasse e acneiche, il sebo prodotto dalle ghiandole sebacee può occludere i follicoli piliferi riducendo la normale traspirazione cutanea . Tutto ciò comporta una reazione infiammatoria e la proliferazione di alcuni batteri come il Propionibacterium acnes.

Stimolano l’idrolisi dei lipidi a cui segue aumento di acidi grassi liberi, amplificazione dell’infiammazione e danno al follicolo.

L’acido linoleico e i fitosteroli presenti nell’olio di fico di india combattono e contrastano l’acne e la pelle grassa che colpiscono soprattutto le pelli giovani

Olio puro di fico d’ india

L’olio di semi di fico d’india riveste un ruolo importante nella fisiologia della cute. Grazie al contenuto di acidi grassi essenziali (Omega-6 e Omega-3), fitosteroli, Vitamina K e tocoferoli,  supporta il naturale turnover cellulare. Svolge l’ azione di ripristino della barriera dell’epidermide. Il suo utilizzo costante è utile nel ridurre le imperfezioni cutanee, ridando elasticità alla pelle.

PRODOTTI PER CAPELLI

Olio capelli con olio di  fico d’india, olio di argan  (100 ml)

L’olio di semi di fico d’india è  consigliato per la cura dei capelli, come «ricostituente» dopo lunghe esposizioni al sole o lavaggi frequenti. Gli acidi grassi e la vitamina E ricompattano la parete esterna del capello donandogli luminosità, consistenza e volume

Confronto tra Olio di fico d’india (Opus ficus indica seed oil) e olio di Argan

Riportiamo i risultati di una recente ricerca dell’ISHS, Società internazionale per le scienze agrarie, un organo indipendente di grande autorevolezza che ha preso in esame i due oli da un punto di vista fisico/chimico. Le prove sono schiaccianti:

Lipids composition Opus ficus indica seed oil % Argan Oil

%

Fatty acids LINOLEIC ACID C18:2 (ꙍ6) 60,69 31
OLEIC ACID 21,42 42
PALMITIC ACID 12,76 15

Vitamine

Tocopherols Opus ficus indica seed oil

mg/kg

Argan oil

mg/kg

Total 1200 900
ɣTocopherol 700 450
Opus ficus indica seed oil

mg/kg

Argan oil

mg/kg

Sterols 905 180
β-sitosterol 630 assent
Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, per fornire funzioni di social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre le informazioni sull'utilizzo del nostro sito con i nostri social media, partner pubblicitari e di analisi. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active
Save settings
Cookies settings